UnivIS
Informationssystem der Universität Kiel © Config eG 
Christine - Pax optima rerum
  Sammlung/Stundenplan Home  |  Kontakt  |  Hilfe    
Suche:      Semester:   
 Lehr-
veranstaltungen
   Personen/
Einrichtungen
   Räume   Forschungs-
bericht
   Publi-
kationen
   Telefon &
E-Mail
 
 
 Darstellung
 
Druckansicht

 
 
 Außerdem im UnivIS
 
Vorlesungsverzeichnis

 
 
Veranstaltungskalender

 
 
Organisation >> Präsidium >>

  Miesmuschel Ideation & Entrepreneurship (MI&E) (030225) [Import]

Dozent/in
Katharina Knapp

Angaben
Seminar, 4 SWS, ECTS-Studium, ECTS-Credits: 5
Für Hörer/-innen aller Fakultäten, für ERASMUS-/Austauschstudierende geeignet, benotet oder unbenotet (individuelle Entscheidung), Studierenden, die keine ECTS für ihr aktuelles Studium erwerben können, kann ggf. ein Zertifikat ausgestellt werden.
Zeit und Ort: Mo 16:15 - 19:45, LMS11a - R.EG.003 (40)
vom 24.10.2021 bis zum 6.2.2022

Voraussetzungen / Organisatorisches
Online Portfolio Prüfung, Details werden in der ersten Sitzung bekannt gegeben. Studierenden, die keine ECTS für ihr aktuelles Studium erwerben können, kann ein Teilnahmezertifikat ausgestellt werden.

Modulcode: bwlIdeationEntreB-01a (benotet) oder bwlIdeationEntreU-01a (unbenotet)
Modulnummer: 5100 (benotet) oder 5000 (unbenotet)
Prüfungsnummer: 5120 (benotet) oder 5030 (unbenotet)

Anmeldung und Unterrichtsmaterial via OLAT

Dieser Kurs wird über das Zentrum für Schlüsselqualifikationen (ZfS) angeboten und kann mit bis zu 5 ECTS vergütet werden (siehe auch die Seite des ZfS ). Die Leistungspunkte für diese Veranstaltung ergeben sich aus den Angaben der für Sie gültigen FPO. Die Zulassung zur Prüfung in dieser Vorlesung ergibt sich aus den Angaben der für Sie gültigen FPO. Ist dieser Kurs gem. Ihrer FPO nicht explizit wählbar, informieren Sie sich bitte zu Beginn des Semesters über Zulassungsoptionen.

Sollte eine Anrechnung der Punkte in Ihrem Studienfach nicht möglich sein, kann ein Teilnahmezertifikat ausgestellt werden.

Geeignet für Studierende aller Fachrichtungen und jeden Studienfortschritts. Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich.

Inhalt
Miesmuscheln leisten mit ihrer starken Filterleistung einen erheblichen Beitrag zur Reinigung der Meere und können leicht in Aquakulturen in ihrem natürlichen Lebensraum herangezogen werden – auch in Schleswig-Holstein. Bisher wird jedoch meist nur das Fleisch der Miesmuschel in Suppe und co. verwendet. Dies möchte Dr. Rasha Shtay aus der Abteilung für Lebensmitteltechnologie ändern. In dem BMBF geförderten Projekt „MyBioFac“ erforscht sie mit ihren Kolleg:innen, wie Miesmuscheln als natürliche Biofabrik im Food und Non-Food Bereich genutzt werden können. Dabei geht es nicht nur um das Fleisch der Muscheln, sondern auch alle anderen Bestandteile, wie z.B. die Schale.

Im Kurs wird Frau Dr. Shtay einen Einblick in das Forschungsprojekt geben und die Biozusammensetzung der Miesmuschel erläutern. Basierend auf dieser Einführung entwickeln die Studierenden mit Hilfe der Design Thinking Methode in interdisziplinären Teams innovative und nutzerzentrierte Ideen für die Verwendung der Miesmuscheln. In einem iterativen Prozess erlangen die Studierenden ein konkretes Problemverständnis, indem sie eigenständig Recherchen durchführen und die Zielgruppe befragen. Anschließend werden die Studierenden angeleitet mittels Kreativtechniken Lösungsansätze zu generieren, sie entwickeln Prototypen und testen diese an der Zielgruppe.

Die Lösungsideen werden von den Studierenden weiter qualifiziert, indem Geschäftsmodelle erarbeitet, relevante betriebswirtschaftliche Analysen durchgeführt und eine Geschäftsplanung erstellt werden. In Anlehnung an die Bewerbung für das Gründungsstipendium Schleswig-Holstein, präsentieren die Studierenden ihre Ideen in einem Pitch und erstellen ein Konzeptpapier.

Die im Prozess erworbenen unternehmerischen Methoden und Kompetenzen sind sowohl für die Gründung eines eigenen Unternehmens wichtig als auch in bestehenden Organisationen, beispielsweise im Rahmen des Innovationsmanagements, branchenübergreifend relevant.

Gegebenenfalls ist es für Studierende der Ökotrophologie möglich im Themenbereich des Kurses eine Bachelor- oder Masterarbeit anzufertigen, bei Interesse sprechen Sie dazu bitte während des Wintersemesters Frau Dr. Shtay an.

In dieser Mini-Folge des Ocean Five Podcasts erzählt Julia Lange (Innovationsmanagerin beim WiZe ) Podcast Host Silja Blechschmidt, was in dem Kurs so passieren wird.

Zusätzliche Informationen
Erwartete Teilnehmerzahl: 30

UnivIS ist ein Produkt der Config eG, Buckenhof